Все, что нужно знать о термосах: что это такое, история создания, виды изделий и способы использования

Постоянные спутники в современной жизни – термосы и его вариации (термостаканы, термокружки, термочайники) помогают всегда иметь под рукой любимый напиток комфортной температуры. Сохранять можно как холод, так и тепло необходимого уровня. По сути – это бытовые приборы, заданием которых является поддержание температуры налитой в них жидкости. Они используются для хранения и использования охлажденных либо горячих напитков, огораживая их от влияния окружающих условий. Со временем температура выравнивается, приближаясь к показателям внешней среды. Но происходит это очень медленно.

История изобретения и наименования термоса

Прародителей термоса изобрели совсем не для хранения напитков. Первая версия ящика со стеклянными стенками была призвана добывать и сохранять жидкие газы. Ее в 1881 году сконструировал Адольф Фердинанд Вейнхольд – немецкий физик. Ему удалось добиться термоизоляции благодаря двойным стенкам контейнера с откачанным между ними воздухом. Сжиживание происходило, но газ продолжал испаряться.

Следующим за дело взялся Джеймс Дьюар – шотландский физик и химик. В 1892 году он придумал заменить ящик сосудом с зауженным горлом (так уменьшался эффект испарения). Колба была изготовлена из стекла и тоже имела двойные стенки. Для теплоизоляции внутренние стороны покрыли серебром. Такая конструкция колбы позволила сохранить жидкий, и даже твердый водород, совершив скачок в исследованиях. Изобретение назвали «сосуд Дьюара».

Завершил историю рождения термоса Рейнхольд Бургер – немецкий изобретатель, специализировавшийся на инструментах из стекла. Он являлся учеником Дьюара и увидел в его творении большие возможности. Рейнхольд доработал «вакуумную фляжку» так, чтобы она перестала быть излишне хрупкой и годилась для использования обывателями. Бургер улучшил систему крепления колб, сделал внешнюю часть из металла, добавил для удобства использования пробку и крышку, из которой можно было пить. Патент оформили в 1903 году, обозначив изобретение сосудом, призванным долгое время поддерживать температуру напитков.

Название «Thermos» появилось после проведения специального конкурса. Его основой стало греческое слово «therme» - горячий. Используя выбранное наименование, в 1904 году Бургер зарегистрировал фирму «Thermos GmbH», что до сих пор производит одноименные изделия.

Устройство термоса и принцип его действия

С развитием технологий меняются и термосы, но основные принципы его работы сохраняются. Он функционирует по принципу обмена веществ и энергии. Для перемещения тепловой энергии нужны проводники – газ или жидкость. Строение сосуда препятствует теплообмену между содержимым и внешней средой благодаря отсутствию их контакта. Именно вакуум между стенками обеспечивает полноценную работу термоемкости.

Конструкция разных моделей отличается, но обычно термос состоит из:

- корпуса – этот слой защищает от внешних повреждений;

- колбы – сосуд с двойными стенками;

- пробки и крышки – это может быть один элемент или несколько отдельных (пробка, питьевой стакан и крышка). Важна герметичность элемента, чтобы не допустить потерю тепла или его доступ извне. Механизм может быть винтовым, клапанным, с помпой, комбинированным.

В комплекте с термосом возможны: чехлы, дополнительные ремни либо ручки, судки, стаканы или чашки, столовые приборы.

Большую роль играют материалы, из которых производят части изделия. Они должны быть качественными, отвечать нормам гигиены и экологическим стандартам. При изготовлении термосов чаще всего используют:

- стекло – хрупкий элемент для колбы. Легко очищается, препятствует впитыванию запахов.

- пластик – неплохой вариант для корпуса, но не для колбы. Слишком сильно впитывает запахи, а при сильном нагревании может выделять собственный.

- металл – обычно нержавеющая сталь. Используют и для корпуса и для колбы. Из нержавейки получаются самые крепкие модели. Материал легко моется, устойчив к запахам, загрязнению и повреждениям.

Реже выбирают медь, керамику. Для покрытия колб применяют акрил, силикон, тефлоновое покрытие. В крышке могут быть элементы из силикона, резины.

Каждый материал имеет свои достоинства и минусы. Полностью металлический термос надежен, но имеет ощутимый вес. С этим можно смириться в походе, когда высок риск удара термоемкости. Пластиковые изделия самые дешевые, но подходят не для всех целей. Колбы из пластмассы оптимально использовать для хранения технических запасов воды. Кипяток можно залить только в товары из высококачественного пластика. Стеклянные колбы хороши всем кроме своей хрупкости. Исходя из этих характеристик, можно подобрать оптимальную модель для своих нужд.

Виды термосов

В зависимости от того, что помещают внутрь, выделяют термосы:

- для жидкостей – обычная вытянутая колба с узким горлышком;

- для еды – более широкая форма, что приводит к ускоренному изменению температуры при использовании. Подходит для жидкой и твердой пищи (первые и вторые блюда, каши, десерты). Могут состоять из одной или нескольких емкостей (судков), устанавливаемых одну на другую;

- универсальные – по ширине как модели для еды. Отличаются крышкой, которую можно открыть частично или полностью в зависимости от требуемого доступа.

Если постоянно требуется переносить еду и напитки, то лучше купить два отдельных сосуда, приспособленных под свой вид продукта.

Отличаются изделия и по другим параметрам: форме, размеру, типу использования. Все модели имеют свои характеристики, которые могут отличаться от среднестатистических:

- термостаканы и термокружки – объемом от 200 до 500 мл, без дополнительной емкости для питья, разные виды крышек (непроливайка, клапан, трубочка, соска);

- термобутылки и термофляги – 400-800 мл, соответствующая форма, крышка чаще всего завинчивающаяся;

- термокувшины и термочайники – с удобным носиком, иногда с ситечком или резервуаром для запаривания напитка;

- помповые – модели с большим объемом и пневмонасосом. Их не нужно переворачивать, чтобы налить жидкость.

Существуют разновидности изделий с индикаторами температуры, элементами подогрева, дополнительными насадками и аксессуарами.

Стоит учитывать, что название стакан-термос употребляют и для габаритных моделей на 1-2 литра. Это происходит, если при делении на виды учитывают только внешнюю форму изделия.

Для чего нужен термос

Первое, что приходит в голову – взять чай или кофе в дорогу (на прогулку, в поход, поездку). В жару отдаем предпочтение сохранению холодной воды, сока, коктейля. Спортсмены и туристы не представляют своей жизни без удобного термо спутника. Напитки удобно иметь в готовом виде на работе, учебе и даже дома. Когда занят каким-то делом, то нет лишней минуты на то, чтобы сделать себе новую чашку чая или кофе. И как удобно, если очередной глоток делаешь через полчаса, а то и час, а стакан-термос не позволил напитку остыть.

Есть и правила безопасности для использования термосберегающей посуды. Всегда учитывайте, через какое время будете использовать содержимое и характеристики конкретного термоса. В среднем поддержания температуры хватает на 6-12 часов. Современные технологии и материалы позволяют довести срок до 24 часов. Обратите внимание, что время указано для заполненного сосуда. Чем меньше в нем остается жидкости, тем быстрее она остывает или нагревается.

Так что, если залить кипяток и забывшись попить через несколько часов – можно получить ожог. Высокая температура не страшна, если напиток предварительно перелить в другую емкость. А вот детям лучше наливать питье с осторожностью к степени нагрева или охлаждения.

Как еще можно использовать термос:

- для приготовления молочных смесей и каш малышам – взять отдельно порошковую часть и смешать перед применением;

- для запаривания каши – с вечера или за несколько часов до еды засыпать в кружку-термос крупу и залить кипятком. Немного ожидания и перекус готов;

- для приготовления супа – залить готовый бульон, добавить порезанные или натертые овощи, крупы, приправы;

- для травяных настоек и отваров – многие засушенные ингредиенты требуют длительного запаривания.

Как выбрать термос

Учитывайте, для каких целей подбираете модель: объем, время удержания температуры, хрупкость, тип крышки. Это сократит выбор, а дальше нужно вникнуть в детали.

При покупке в магазине или получении посылки на почте ознакомьтесь с:

- сертификацией фирмы производителя;

- материалами, из которых состоит модель;

- характеристиками изделия;

- внешним видом – не должно быть никаких видимых изъянов, шероховатостей;

- наличием или отсутствием шума при встряхивании – если есть какие-то звуки, это может свидетельствовать о плохом закреплении внутренней колбы;

- запахом – его не должно быть совсем или может едва улавливаться.

Дома проверку нужно продолжить:

- промойте колбу кипятком (не используйте другие жидкости, чтобы не было постороннего запаха);

- заполните так, чтобы между кипятком и пробкой осталось около сантиметра;

- закройте термос;

- оставьте на время, указанное в инструкции как гарантированное для сохранения температуры;

- спустя указанный промежуток откройте сосуд и налейте воду в чашку, чтобы оценить, на сколько она остыла.

Еще один немаловажный этап испытания - проверить поверхность термоса через 15-30 минут после закрытия с кипятком внутри. Корпус не должен нагреваться.